El Terracotta Museu acoge la presentación de la Revista del Baix Empordà y Empordà Gastronòmic, que incluye el dossier “Olles i cassoles”
09.01.2024
El próximo domingo, 14 de enero, el Terracotta Museu acogerá la presentación del número 83 de la Revista del Baix Empordà y del número 29 de Empordà Gastronòmic que incluyen, respectivamente, los dossieres monográficos “100 anys de cinema amateur” y “Olles i cassoles”.
La cerámica de la Bisbal toma protagonismo en este nuevo ejemplar del Empordà Gastronòmic gracias al dossier “Olles i cassoles”, el cual pone de relieve la cocina tradicional con vasijas de cerámica. En la fotografía de la portada podemos ver una imagen de la sala de exposiciones del Terracotta Museu, donde actualmente encontramos la muestra “Carles Sala. D’oller a artista de la ceràmica”. Además de destacar la relevancia de la alfarería en la gastronomía catalana y sus rasgos distintivos, este dossier también incluye el artículo "L’olleria de can Sala i l’obra de foc de la Bisbal". En este artículo, Xavier Rocas, director del Museo, hace un repaso a la producción de este obrador bisbalense con una historia que se remonta a unos 175 años atrás, con una dilatada estirpe de artesanos especializados en piezas de cerámica para cocinar como todo tipo de ollas, cazuelas y vasijas varias. En el mismo artículo se hace una catalogación de las diversas tipologías de piezas manufacturadas en el taller de Can Sala, describiendo sus características y usos específicos.
Dentro del marco local, también cabe destacar que el dossier de la Revista del Baix Empordà, dedicado al arte de realizar cine amateur en nuestro país, incluye las entrevistas a los documentalistas Xavier Codolà y Antoni Martí Gich.
Justamente, Antoni Martí será el encargado de presentar el dossier de la Revista del Baix Empordà. En el caso del dossier del Empordà Gastronòmic, la presentación irá a cargo del activista de la cocina tradicional, Abraham Simon-Ferré. La clausura del acto irá a cargo de Òscar Aparicio, alcalde de La Bisbal y presidente del Patronat del Terracotta Museu.
Para culminar la jornada, se ofrecerá a los asistentes una cata maridada con vinos de la DO Empordà, cortesía de la bodega Mas Geli de Pals.